索 引 号 640104-115/2019-00048 文  号 生成日期 2019-10-23
发布机构 兴庆区统计局 责任部门 兴庆区统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区1-9月规模以上工业经济运行分析

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

今年以来,受内外部环境、市场有效需求等多重因素影响,工业经济低位徘徊。据最新统计监测数据显示,今年1-9月,累计完成工业总产值同比增长12.3%,当月完成产值同比增长35.5%;完成工业增加值同比增长11%,较上年同期下降5.5个百分点,分别高于自治区增速3.7个百分点、银川市增速6个百分点。

一、规上工业经济总体运行情况及特点

一是主导行业情况:兴庆区规模以上工业中,十个行业有五个行业呈上升态势。其中:电气机械和器材制造业同比增长46.6%,电力、热力生产和供应业同比增长9.0%,燃气生产和供应业同比增长14.5%,水的生产和供应业同比增长6.6%,非金属矿物制品业同比增长0.6%。

1、化学原料和化学制品制造业预计完成工业增加值同比下降3.7%。

2、电力、热力生产和供应业预计完成工业增加值同比增长9%。该行业中,从事火力发电行业的企业2018年因发电任务量大幅增加,4月21日起双机运行,带动产值同比增长65.31%。2019年度企业发电任务量较同期减少,4月至5月单机运行,5月31日至今已进入夏季停机检修状态,1-9月整体比去年累计下降10.59%,9月中旬已经复产,10月双机运行,累计产值同比下降2%。考虑到该企业上年四季度各月的产值贡献,推断企业复产仅仅将兴庆区工业降幅维持现状或稍微减缓,仍无法起到带动工业经济增长的作用,对兴庆区的工业经济影响巨大。

3、水的生产和供应业预计完成工业增加值同比增长6.6%。从事该行业的公司本年度持续处于稳定增长趋势,因夏季用水量大幅增加,故增幅有所提高,对兴庆区工业经济发展持续发挥稳定作用。

二是企业规模方面,大中型企业增速持续回落。今年前三季度,兴庆区规模以上工业企业完成销售产值同比增长10.3%,实现累计产销率94.9%;其中:大中型企业完成工业销售产值占兴庆区规模以上工业销售产值的31.5%,同比增长14.8%。

三是轻重工业方面,重工业占据绝对主导地位。兴庆区的工业企业中共有重工业企业19家,完成工业总产值占兴庆区工业总产值的99%,同比增长12.6%,完成工业增加值占兴庆区工业增加值的98%,同比增长10.4%;轻工业企业2家,完成工业总产值占兴庆区工业总产值的1%,同比下降13.1%,完成工业增加值占兴庆区工业增加值的2%,同比下降13%。

二、工业运行中存在的主要问题

(一)调结构促转型难度持续加大。兴庆区部分工业企业产品单一、产品附加值偏低、发展后劲不足,在当前多元化经济形势下,已明显偏离市场发展轨迹,转型升级迫在眉睫,但转型升级方向不明确、人才短缺、技术落后、资金缺口大等因素持续制约着企业的转型步伐,致使难度持续增大。

(二)小型企业较多影响经济发展。1-9月,工业生产下行压力逐渐加剧,企业运营压力依然很大。兴庆区规模以上22家工业企业中,共有中型企业3家,小型企业19家,创造出来的工业总产值占兴庆区规模以上工业总产值的98.3%;其中:总产值累计同比下降企业11家,同比增长企业8家,对兴庆区规模以上工业总产值有一定影响。兴庆区的中小型企业整体情况略低于上年同期,生产成本过高、企业亏损严重、生产能力及设备滞后等仍是严重制约规模以上工业发展和壮大的不利因素。

三、下阶段开展工作的主要措施

(一)加快推进创新驱动战略。鼓励民营企业不断加大研发创新投入,开发自主知识产权,提高技术水平,提升企业自身核心竞争力。支持和鼓励企业积极与科研机构、院所开展交流合作。大力推进减员增效、减能增效、减耗增效、减污增效,加快推进制造业向智能化、网络化、服务化转变。

(二)立足企业做好精准服务。进一步将工业经济发展政策措施的宣传、贯彻和落实完善到位,激发企业内生动力和活力。加大项目申报工作力度,积极协助企业争取专项扶持资金,提振企业发展信心。

郜林