兴庆区举办2019年民族团结月活动 启动仪式

          发布日期:2019-09-03      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

在庆祝新中国成立70周年之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区第十二届四次、五次、六次全会精神,扎实搞好民族团结月系列活动,推进民族团结进步创建工作不断迈上新台阶,巩固和深化各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,根据自治区、银川市关于开展民族团结月活动的有关要求,兴庆区于9月3日上午10:00在新华步行街举办了以“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题的民族团结月启动仪式。

启动仪式上,兴庆区副区长马利民宣读了2019年兴庆区民族团结月活动方案,兴庆区委常委、统战部长吴小平为启动仪式致辞。自治区民委经济发展处调研员王洪斌、银川市民委主任胡志刚、兴庆区人大副主任保少宁、兴庆区政协副主席周振勇出席了启动仪式。此外,兴庆区各乡镇(街道)主要领导、分管领导以及各级民族团结进步示范单位代表、各族各界群众代表共300余人参加了启动仪式。

启动仪式结束后,到场的干部群众一起观看了民族团结月文艺演出,舞蹈、快板等十余个文艺节目为在场的观众带来了丰富的文化大餐;司法局、民宗局等单位设立了政策法规宣传点,现场的有奖答题区吸引了源源不断的群众前来答题。

此次启动仪式为今年的民族团结月活动拉开了序幕。民族团结月活动是自治区、银川市长期坚持的一项品牌活动,得到了各族各界群众的认可和拥护,2019年,兴庆区紧紧围绕“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,坚持创新驱动,抢抓发展机遇,全面转型升级,增进民生福祉,推动经济社会各项事业迈上了新台阶,各族群众的获得感和幸福感不断增强;以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,围绕各民族建设小康同步、公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创的总任务,坚持人文化、大众化、实体化的总要求,扎实推进民族团结工作和宗教工作走在全市前列,兴庆区呈现出民族团结、社会稳定的良好局面。2018年,兴庆区被国家民委命名为“全国民族团结进步示范区”。

今后,兴庆区还将以习近平新时代中国特色社会思想为指导,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,继续沿着“团结”“进步”的主线,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,不断巩固全国民族团结进步示范区创建成果,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

郜林